Estatísticas apontam que a qualidade do leite tem muito mais valor do que a quantidade. E, atingir esse parâmetro está diretamente relacionado a reduzir a CCS e a CBT.
Essas siglas representam o controle de medidas determinantes para um leite saudável e próprio para o consumo. E, tendo em vista que o Brasil é um dos maiores produtores mundiais de leite, dedicar atenção a isso é fundamental.
Afinal, o destaque desse produto dispõe também para a relevância de produtos derivados dele, assim como a continuidade da produção, fomentando então o agronegócio e a economia brasileira.
Nesse artigo iremos abordar detalhes sobre esses dois componentes específicos, CCS e CBT, e como o controle de ambos pode acarretar ganhos positivos a todo o setor. Acompanhe:
Para conquistar a qualidade do leite é preciso reduzir a CCS e a CBT
CCS e CBT fazem parte da composição do leite, as siglas representam medidas de contenção de doenças e contaminações no leite, e estão diretamente ligadas a qualidade final do produto.
Dessa forma, laticínios estão atuando para que os produtores voltem à atenção, e cuidem para que o leite seja fabricado da melhor forma possível.
Atingindo assim, o padrão viável para o consumo e comercialização do leite, bem como o equilíbrio entre quantidade e qualidade do leite.
Quantidade VS. Qualidade do leite
Quando se trata da produção de leite podemos dizer que, no que tange a economia, é uma atividade lucrativa e responsável por empregar milhares de pessoas.
Mas, apesar de o Brasil estar entre os quatro países que mais produzem leite no mundo, os números ainda estão abaixo do recomendado, e do esperado também.
Isso porque, durante muito tempo, produtor e indústria travaram conflitos de interesses, a respeito da quantidade e qualidade do leite. Enquanto o produtor colocava a quantidade a frente da qualidade, a indústria o contrário.
Dessa forma, os dados comprovam que, com o embate, a matéria-prima do produto sofre danos e acaba por prejudicar a qualidade final do leite. Mas, essa realidade muda quando a indústria de laticínios passa a compactuar com os produtores.
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Remuneração por redução de CCS e CBT
Laticínios e pecuaristas chegaram a comum acordo, visando à qualidade do leite e a prosperidade do agronegócio. Trata-se de uma premiação a quem entregar um bom tipo de leite.
Funciona assim: o leite produzido pelo pecuarista passa por análise laboratorial, fornecida pelos laticínios, e o produto que estiver dentro dos padrões de gordura, proteína e redução de CCS e CBT, são remunerados.
Com isso, diminui a preocupação com a quantidade do produto, pois, era como o produtor recebia o seu retorno financeiro. Agora, o foco é inteiramente na qualidade do leite.
Por isso, estar por dentro da compostura do leite é imprescindível. E, isso tem a ver com algumas orientações da parte química, da baixa contagem de bactérias, baixa contagens de células somáticas e outros infectantes.
Mas, o que é CCS?
CCS é a sigla para Contagem de Células Comáticas no leite, essas células são caracterizadas como células de descamação do epitélio (encontrada na glândula mamaria da vaca), e células de defesa (leucócitos que transitam pelo sangue).
O número aceitável dessas células no leite é de 200.000 céls./ml, passando disso, é recomendável que o produtor investigue a causa, pois, poderá ser uma infecção por mastite.
A doença, uma das principais em rebanhos leiteiros, atinge o organismo da vaca enviando células de defesa para o úbere, através dos leucócitos. Para detectar a mastite é preciso realizar exames clínicos.
Com isso, o leite deverá ser descartado devido à alteração do produto, bem como de sua composição por presença de antibióticos, perda de gordura e proteína do leite. O que acarreta em prejuízos e a perda da remuneração.
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Como reduzir a CCS?
Prevenção é a palavra de ordem ao pecuarista que deseja não só reduzir a CCS, como evitar futuras novas infecções ao rebanho. Com medidas relacionadas à higiene, a rotina de ordenha, tratamentos e terapias. Confira:
Medidas preventivas que diminuem os números da CCS
- Cuidados com a higiene; é de extrema importância manter a higiene e a limpeza, tanto do local em que vivem as vacas quanto dos equipamentos de ordenha.
- Fazer o teste da caneca de fundo escuro; consiste em retirar um pouco de leite antes da ordenha principal e verificar o estado do leite.
- Pré-dipping; seguir corretamente o procedimento de limpeza e secagem dos tetos com material descartável antes de começar ordenhar.
- Pós-dipping; imersão em produtos anticépticos após a ordenha, que eliminam bactérias contagiosas e evita a proliferação de uma vaca a outra.
- Respeitar os preceitos básicos; verificar a funcionalidade do equipamento de ordenha, realizar exames veterinários periodicamente, está dentro do padrão da vigilância sanitária.
Medidas que afastam a contaminação e reduz a CCS
- Intervenção curativa à vaca; tratamento por meio de antibióticos quando a vaca interromper o período de lactação.
- Método de linha de ordenha; ordenha de animais infectados e separados dos saudáveis, são os últimos a serem ordenhados.
- Descarte de animal; os animais infectados são separados e tirados da ordenha.
E, o que é CBT?
CBT significa Contagem Bacteriana Total, e representa os níveis de contaminação por bactérias no leite. Sabemos que bactérias são micro-organismos presentes em todos os lugares.
Dessa forma, altos índices desses micróbios no leite podem ocasionar deterioração no produto, bem como doenças ao ser humano. Sendo assim, inviável a comercialização e o consumo do leite.
Portanto, configura-se aceitável uma CBT de 750.000 UFC/ml, em leite cru e refrigerado. Algumas regiões do Brasil, como Sul e Sudeste, possuem limitação abaixo desse número, ficando a contagem em 100.000.
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Como reduzir a CBT?
Assim como no caso da redução de CCS, a principal maneira de reduzir a CBT é cuidando da higiene da fazenda. Afinal, as bactérias estão em toda a parte.
E, para que não haja proliferação, os cuidados com a temperatura e a limpeza são pontos indispensáveis.
Tendo isso em mente, acompanhe o que fazer para reduzir a CBT no leite. Veja:
- Adotar produtos anticépticos; para a limpeza das mãos de todos os funcionários que lidam com o produto, e também do ambiente em que o leite circula.
- Pré-dipping/ pós-dipping; limpar e secar os tetos antes e depois de ordenhar.
- Cuidados com o resfirador; Higienizar o tanque resfriador antes e depois da coleta do leite.
- Fazer uso de água limpa e potável; em todo o manejo.
- Checagem da temperatura; o leite deve está na temperatura de 3°C no refrigerador, mesmo três horas após a ordenha.
O controle da CCS e CBT como decisório na qualidade do leite
Contudo, ter atenção em reduzir a CCS e CBT é, antes de tudo, preservar a atividade leiteira, tendo em vista que as contaminações geram perdas irreparáveis.
E, a qualidade do leite deve ser focada no bem-estar de todos, produtor/indústria/consumidor final. Com isso, o agronegócio tende a crescer cada vez mais.