O que é silagem e por que ela é importante para você!

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Durante o ano podemos ter diversas variantes em nossas vidas que afetarão muitas áreas da mesma. E uma das mais importantes é, sem dúvida, nosso trabalho, já que é através deste que nos sustentamos.

Saber lidar com imprevistos é essencial em qualquer lugar que seja, inclusive, em nossas fazendas e produções. Por isso, é necessário saber algumas técnicas para manter tudo sob controle, mesmo em tempos difíceis.

Por isto, hoje, estaremos conferindo uma das técnicas mais importantes da agricultura, chamada de silagem, sendo esta, uma ferramenta que impactou tanto a produção agropecuária nacional quanto a internacional.

Então, continue acompanhando e boa leitura!

1. A silagem e seu impacto no meio agropecuário

1.1. Como funcionam as cooperativas agropecuárias?

1.1.1. Há riscos na associação com cooperativas agrícolas?

1.2. Quais são os tipos de cooperativas agropecuárias?

2. Tipos de silagem

2.1. Silagem de Superfície 

2.2. Silagem de Sacos 

2.3. Silagem de Trincheira

3. As principais lavouras para silagem 

4. O que é silagem para os produtores?

A silagem e seu impacto no meio agropecuário

Independente de qual região você more, é um fato que nem sempre teremos a disposição o melhor pasto que podemos oferecer a nosso gado. E sabemos o quão importante é para nossos negócios um rebanho bem alimentado e saudável.

Por isso, a silagem foi uma técnica desenvolvida para melhorar o armazenamento de forragem, alimento esse consumido pelo gado.

Assim, utilizando desta prática, é possível que a perca de nutrientes dentro do alimento se torne muito pequena. Ou seja, mesmo em épocas de maior dificuldade, os bois sempre terão algo para se alimentar. Isso evita comprometer a qualidade de vida deles e da carne.

Portanto, a silagem consiste em realizar uma fermentação controlada no produto em questão. Isso contribui para aumentar a sua longevidade e possibilita que este esteja disponível para consumo assim que necessário.

Mais detalhadamente, os passos a seguir para se realizar a silagem são:

  • Planejamento e plantação de qualquer lavoura;
  • Colheita dos grãos;
  • Trituração dos grãos, sendo que estes devem ficar entre cinco e dez milímetros;
  • Compactação da forragem, sendo esta realizada por tratores ou máquinas próprias para o processo;
  • Vedação e armazenamento, sendo em sacos ou lonas;
  • Distribuição para os animais;

Então, seguindo estes passos será possível garantir toda a qualidade do alimento necessário para que seu gado cresça de maneira saudável.

Desde a criação desta técnica, as perdas de qualidade das carnes ou até mesmo dos bois em si foi diminuída drasticamente.

Pelas núncias que podem haver durante todo o ano, existiam épocas em que o pasto era muito raso ou muito seco. Isso impedia a nutrição para suficiente para todo um rebanho, comprometendo todo o trabalho de um pecuarista.

Além disso, mesmo que estes fossem capazes de realizarem a estocagem, o produto perdia a qualidade rapidamente. Ou seja, acabava se tornando mais um prejuízo do que uma precaução.

Por conta disso que foi desenvolvida a silagem, garantindo assim, a tranquilidade do produtor ao armazenar forragem, para futuros imprevistos.

Assim, junto à união de alguns grãos, a qualidade de nutrientes se mantém estável, dando ao gado tudo que ele precisa para que, mesmo em épocas mais hostis, seja capaz de sobreviver.

Veja também: Manejo de pastagem: a forma mais fácil de aumentar a produtividade

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Tipos de silagem

O produtor pode contar com diversas opções na hora de se preparar uma silagem. 

Vale ressaltar que você deve considerar qual seria a melhor para o seu tipo de lavoura, e a que mais se adequa a sua produção. Além disso, muito também dependerá de avaliar sua demanda e tamanho da forragem.

Os tipos mais comuns de silagem são:

Superfície

A silagem de superfície é a mais barata entre seus diversos tipos, visto que ela não demanda de uma construção para ser armazenada. Ou seja, pode ser guardada sobre o solo com uma lona presa pela terra em cima.

Assim, caso você queira cortar custos ou não disponha de uma grande verba, está é uma opção muito válida.

Este modelo apresenta as seguintes vantagens:

  • Elevadas quantidades podem ser armazenadas e retiradas da silagem;
  • Manuseamento simples;
  • Baixo Custo;
  • Flexível em relação ao local em que será feita;

Já como desvantagens, ela apresenta:

  • Aumento na dificuldade de compactação da ferragem;
  • Necessidade de maior quantidade de filme plástico, a fim de evitar qualquer prejuízo ao armazenamento;
  • Pode apresentar grandes perdas em relação a outros modelos;
  • Grande exposição ao oxigênio, o que fará com que ela vença mais rápido;

Sacos

A silagem em sacos é uma das mais atuais formas desenvolvidas pela indústria. 

Ou seja, é interessante para aqueles que desejam realizar vendas do silo, uma atividade que antes era impossível. Neste sentido, com o aumento da tecnologia nos últimos anos, foram criados meios para que a silagem possa ser comercializada. Isso possibilita ao agricultor transformá-la em um meio principal de vendas.

Esta tem como vantagens:

  • Portabilidade, visto que seus sacos vão de 30 a 50 quilos;
  • Versatilidade, visto que esta pode ser tanto vendida quanto comprada;
  • Fácil manuseio;

Já como desvantagens, ela apresenta:

  • Alto custo, podendo se tornar inviável em alguns casos;
  • Fácil degradação aeróbica se aberta;

Trincheira

A trincheira é talvez a mais popular entre todas as práticas utilizadas.

Em suma, a selagem de trincheira apresenta uma forma trapezoidal e baixo custo para o agricultor. Ou seja, a torna uma opção atraente, além de ser fácil de montar e manusear. Além disso, possui de diversas semelhanças com outros tipos de silo, mas aplicados em sua própria forma.

As vantagens desta são:

  • Grandes quantidades de forragem podem ser abastecidas e retiradas, tornando-o mais eficaz em modelos de grande e médio porte;
  • Manejo e manutenção relativamente simples;
  • Apresenta menores perdas quando comparada a outros tipos de silo;
  • As paredes laterais promovem uma melhor compactação da forragem;

E, como desvantagens, ela apresenta:

  • Alto custo inicial de alvenaria. Entretanto, todo seu esqueleto pode ser construído diretamente na terra;
  • Uma vez que feita, não consegue armazenar silagem acima da sua capacidade;
  • Grande exposição da ferragem ao oxigênio, o que ocasionará na perca de nutrientes e em um vencimento mais acelerado;
  • Por ser fixo um único local, pode ocasionar na dificuldade de alimentação do gado, caso seja necessário fazer uma realocação, por exemplo;

Em suma, estas são algumas das diversas opções disponíveis para que você realize a silagem em sua propriedade.

Veja também: Colheita mecanizada: aumente sua eficiência e diminua seus custos!

As principais lavouras

Algumas lavouras são mais recomendadas para silagem, pelo seu valor nutricional e quantidade de tempo que podem permanecer armazenadas.

Portanto, o produtor deve avaliar qual será a mais eficaz para a sua produção. Assim, fatores como localização e características do terreno, disponibilidade de recursos e disponibilidade de maquinário influenciam na escolha mais adequada para seu rebanho

Alguns dentre os principais grãos para silagem são:

  • Milho, sendo este o carro chefe para silagens que envolvam sacos ou embalagens;
  • Sorgo, pelo seu valor nutricional;
  • Capim, pela quantidade de tempo que consegue permanecer armazenado;

Assim, pondere qual será o mais efetivo que você pode ter a sua disposição e utilize-o.

O que é silagem para os produtores?

Nada mais que um meio de precaução, visto a todos os contratempos que podem acontecer.

Neste sentido, a silagem é um meio para se prevenir de quaisquer ameaças ou imprevistos que podem vir a colocar seu rebanho e sua produção em estado de perigo.

Por isso, sempre tenha sua reserva para evitar o que quer que venha acontecer em suas propriedades.

Portanto, seja prevenido e monte você também o seu silo!

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