A higiene é fundamental para qualquer tipo de empresa, contudo, nas indústrias alimentícias ela merece um destaque maior.
A saúde de seus consumidores está diretamente ligada às condições de higiene durante o processo de fabricação e/ou processamento de alimentos.
Laticínios, panificadoras, abatedouros e qualquer outro tipo de indústria desse segmento precisa adotar a sanitização como uma prática regular em suas unidades a fim de proporcionar segurança alimentar.
Quer saber mais sobre o assunto? Então leia essa postagem e entenda como esse processo assegura uma qualidade superior aos seus produtos!
O que é sanitização, desinfecção e higienização?
Antes de entrarmos nos detalhes do processo de sanitização, você precisa compreender que o processo de limpeza total é composto por três etapas essenciais: higienização, sanitização e desinfecção.
Veja, abaixo, como cada uma delas é realizada e quais os resultado que entregam.
Higienização
A higienização é o processo mais básico da limpeza, e tem por objetivo a remoção de poeiras, detritos, materiais orgânicos e inorgânicos e qualquer outro tipo de sujidade.
Geralmente, é realizada com o auxílio de água e sabão. Apesar de ser um processo básico, ela é fundamental para que os outros processos possam ter maior efetividade.
Se você pular essa etapa, á certo que você gastará mais tempo e produtos sanitizantes e/ou desinfetantes para garantir uma limpeza completa.
Sanitização
Podemos considerar como um estágio intermediário no processo de limpeza. A sanitização tem por objetivo reduzir a níveis aceitáveis e seguros a quantidade de microrganismos e bactérias presentes nas superfícies.
Para ser considerada eficiente, esses níveis deverão ser tão baixos que não poderão causar nenhum tipo de dano à saúde humana.
A sanitização tem ampla utilidade e pode ser realizadas em diversos tipos de ambientes, sempre respeitando as particularidades de cada um deles.
Desinfecção
Esse é o processo mais avançado na limpeza de qualquer estabelecimento. Por meio da desinfecção, ocorre a eliminação total de todos os microrganismos e bactérias, menos de esporos bacterianos.
O principal objetivo é esterilizar os ambientes e garantir que não haja nenhuma possível fonte de contaminação que possa causar doenças às pessoas.
Mas não pense que isso é só coisa de hospital! A desinfecção é um processo que ocorre em diversos tipos de empresas, principalmente, nas áreas de banheiros e vestiários.
Qual é a importância da sanitização na indústria de alimentos?
Você já ouviu aquela máxima que diz que “você é aquilo que você come”. Apesar de ser um ditado popular, ele traz muita verdade.
Os alimentos são a nossa principal fonte de energia, sendo absorvidos por nosso corpo dia após dia, e auxiliam na recomposição de vitaminas e minerais perdidos durante o cotidiano.
Agora, imagine todos os problemas que um alimento pode causar, afinal, seu consumidor estará ingerindo bactérias e outros microrganismos.
A sanitização na indústria de alimentos é muito mais do que uma questão de higiene. A manipulação, fabricação e preparo de alimentos carrega uma grande responsabilidade social.
Além de toda a questão sanitária, sua empresa enfrentará diversos problemas legais e de reputação caso não presta a devida atenção ao processo de limpeza.
Seus produtos passarão a ser conhecidos como nocivos à saúde e, principalmente, de baixa qualidade e com procedência duvidosa.
Como é feita a sanitização na indústria de alimentos?
O processo de limpeza, como vimos, é composto por 3 etapas: higienização, sanitização e desinfecção. Contudo, nosso foco será na etapa intermediária desse processo.
O primeiro passo é fazer a higienização, removendo todas as sujidades maiores das superfícies. A remoção de elementos proteicos e lipídicos é parte essencial, pois eles reduzem a efetividade das agentes sanitizantes.
Comece retirando os elementos maiores com o auxílio de uma escova (ou vassoura). Em seguida, lave a superfície com água e sabão ou detergentes específicos.
Esfregue adequadamente cada superfície com uma esponja ou espuma, realizando uma remoção mecânica de partículas menores e resíduos.
Após essa parte do processo, enxágue tudo com água o suficiente para remover toda a sujeira e resíduos de sabão presentes.
Terminada a higienização, inicie o processo de sanitização. Como cada superfície possui suas características únicas, utiliza o químico sanitizante adequado para cada uma delas.
Aplique o produto em quantidade suficiente para cobrir a área e deixe-o agir por algum tempo, o que variará de acordo com a composição de cada produto.
Diferentemente do que ocorre com o sabão, o sanitizante não precisa ser enxaguado, podendo remover seu excesso apenas com um pano limpo, ou deixando-o secar naturalmente.
Quais cuidados devem ser tomados?
Não existem grandes mistérios no processo de sanitização, porém, existem alguns cuidados que precisam de atenção a fim de garantir a efetividade e manter a integridade das superfícies. Veja quais são eles:
- escolha o sanitizante adequado a cada superfície: algumas superfícies podem ser danificadas por certos tipos de sanitizantes, como o cloro que pode atacar borrachas, por exemplo;
- avalie se ele deixa resíduos: alguns sanitizantes podem deixar resíduos que alterem as características dos alimentos, alterando seu sabor e/ou sua cor. Um exemplo são sanitizantes à base de iodo;
- esfregue com cuidado: ao aplicar força em demasia nas superfícies, você causará ranhuras nela, que são os locais mais favoráveis para o crescimento e proliferação de fungos e bactérias;
- desmonte os equipamentos: sempre que possível, desmonte equipamentos e peças móveis para assegurar de que não existam resíduos ou sujidades entre as peças;
- escolha o equipamento de aplicação correto: existem diversos tipos de equipamentos para a aplicação de agentes sanitizantes e com utilizações específicas. Escolher o equipamento correto impactará no consumo e distribuição adequada do químico.
Quais sanitizantes podem ser usados?
Atualmente, existem diversos tipos de sanitizantes que podem ser adotados nas indústrias de alimentos: álcalis inorgânicos, tensoativos, polifosfatos, sequestrantes ou quelantes, agentes de suspensão, abrasivos, ácidos orgânicos e inorgânicos, etc.
Todos esses citados acima podem ser utilizados na indústria alimentícia. Contudo, é preciso sempre verificar a existência do selo de aprovação da ANVISA e apresentar resultados comprovados.
Quais critérios devem ser levados em consideração na escolha do serviço de sanitização?
O primeiro fator a ser levado em consideração é a reputação e a experiência da empresa que prestará esse serviço.
Os equipamentos e químicos sanitizantes que a empresa utiliza também precisam ser avaliados, pois itens e produtos de baixa qualidade não entregam bons resultados e podem gerar prejuízos.
Busque sempre por empresas especializadas em seu segmentos, pois já conhecem os procedimentos e legislações aplicáveis a cada etapa do processo.Agora que você já sabe um pouco mais sobre a sanitização em indústrias de alimentos, aproveite a visita ao nosso blog e leia nosso Guia completo de desinfecção e sanitização.